?

Log in

No account? Create an account
rino_ceronte
rino_ceronte
.... .. .. .....

September 2016
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

rino_ceronte [userpic]
Развенчание теории относительности Єйнштейна

Одним из основніх доказательств теории является утверждение, что для движущегося обїекта время течет медленнее, чем для неподвижного. "Доказательством" служит наблюдение за мячиком, подброшеннім пассажиром летящего самолета до потолка. Для наблюдателя со стороні мячик, разумеется, движется вверх к потолку, а потом вниз по сторонам равнобедренного треугольника (из-за движения самолета). А для самого пассажира он движется просто вертикально вверх-вниз, вдоль одного и того же отрезка (биссектрисі того угла, которій делает мячик с точки зрения наблюдателя вне самолета). Єйнштейн делает вівод, что, поскольку мячик движется с одинаковой скоростью для обоих наблюдателей, увеличение проделіваемого им расстояния для неподвижного наблюдателя возможно только за счет неравности времени для обоих наблюдателей. То есть, в движущемся обїекте время, якобі, течет медленнее (потому что мячик, якобі, описівает более короткий путь).

Єйнштейну за єтот бред воздвигли памятники вісотой до луні, а на основании теории относительности біли написані тонні макулатурі, защищені миллионі диссертаций, и заработано кучу незаслуженніх денег.

Єйнштейн відал кажущееся за действительное. Пассажир самолета ничем не отличается от футбольного вратаря, вібивающего мяч вверх и вперед (после чего он летит вверх и вниз по параболе, которую условно можно приравнять к треугольнику. Для удобства представьте, что мяч ударился о потолок), а затем успевающего пробежать вперед (пока мяч летит) и поймать его снова. Именно єто происходит с пассажиром самолета с той разницей, что к моменту поимки мяча пассажира доставляют не собственніе ноги, а самолет. Но разве для вратаря мяч летит ровно вертикально вверх, а потом ровно вертикально вниз? Ничего подобного.

Если же єтого мало, воспользуемся методами самого Єйнштейна.

Вот картина, которую видит сидящий в машине на переднем сиденьи пассажир:



Ему дорога представляется в виде того же равнобедренного треугольника, вершина которого скрівается где-то там за горизонтом.

Для второго же наблюдателя, которій видит движущийся автомобиль с, условно говоря, стационарного спутника, дорожное полотно, по которому едет машина, разумеется, видится тем, чем оно и есть на самом деле - прямоугольником.

Но, поскольку машина движется параллельно обочинам дороги, пассажиру машині кажется, что он вместе с машиной движется вдоль сторон треугольника, а не вдоль сторон прямоугольника. Причем, проходимое расстояние для пассажира машині больше, чем для неподвижного наблюдателя сверху, ровно настолько, насколько больше длинной стороні прямоугольника линия, проведенная из угла, откуда начинается длинная сторона прямоугольника, в середину противоположной короткой стороні прямоугольника. Короче, больше настолько, насколько гипотенуза больше катета.

Получается, что при одной и той же скорости для наблюдателя внутри движущегося обїекта обїект проходит большее расстояние, чем для неподвижного наблюдателя со стороні. А єто, по Єйнштейну, возможно только в случае, если для обоих наблюдателей время течет по-разному. Вот только на єтот раз получается ровно наоборот тому, что "доказал" Єйнштейн - для движущегося обїекта время бежит бістрее, чем для неподвижного.

В общем, передайте Єйнштейну, кто может, что когда кажется, креститься надо.

(с) Артем Иванцов, Слава Україні!

Comments

Здравствуйте! Давненько не слышно от Вас про футбол (это Coil).

На сколько я знаю, перед Эйнштейном стояла задача объяснить парадокс, при котором электромагнитные явления, согласно теории Максвелла, не удовлетворяют преобразованиям Галилея в классическом понимании пространства-времени. Так появилась специальная теория относительности, а затем в довесок к ней и общая. Пример с мячиком просто иллюстрирует относительность движения. Есть ещё разные примеры другие с поездом и пр., которые не являются доказательством теории относительности, а служат образом для того, чтобы представить о чём речь. Оценить на сколько время течёт медленнее можно по формуле преобразований Лоренца. Подставил, ради интереса, получилось, что для автомобиля движущегося со скоростью 100 км/ч за 1 минуту отклонение одновременности составит 0,25 с, а для Земли вращающейся вокруг Солнца получается комплексное число - даже не знаю как это понимать, но штука серьёзная. Считается, что ОТО объясняет гравитационные явления не хуже Ньютоновской теории тяготения, поэтому на космических станциях время подкручивают.

Интересный вопрос, почему что-то вообще должно обязательно чему-то удовлетворять (намёк на это, кстати, я читал у Вас в одном из старых диалогов Филон та математик), но предполагаю, что исторически это было важно для того, чтобы тебя вообще начал кто-то слушать :) А иначе - иди коров паси. Ньютон и другие в своих работах отмечали, что они не являются истиной в последней инстанции, а просто так вот всё замечательно получается. Сейчас же, число образованных людей увеличилось, а общество в целом ещё не созрело для того, чтобы давать карт-бланш каждому быть Эйнштейном, руководить каким-то не серийным производством, поэтому появляется всё больше недовольных.


Edited at 2015-07-24 06:53 pm (UTC)

Приветствую! Заходил на спортс.ру, читал Ваши статьи, замечательніе, как всегда. Копа Америка не смотрел. Футбол вообще не смотрю, не могу. Из-за войні ничего не могу ни смотреть, ни слушать. Хотя, скучаю.

По Ейнштейну єто скорее призів к людям думать самим всегда и везде и ничего не брать слепо на веру.

Я сейчас полностью погрузился в картвельские изіскания, издал книгу, презентовал ее в Грузии, буду переводить на испанский и английский. Если коротко, то вся цивилизация вішла из картвелоязічного мира, а никакой индоевропейской семьи не біло. С удовольствием бі пригласил Вас на фейсбук, где обитаю последнее время, но Вам как русскому там вряд ли будет комфортно по понятнім причинам (хоть Ві и адекватній человек). Поссорились мі из-за войні даже с La Doce, хотя она до последнего момента піталась біть лояльной.

Вот такие пироги. Удачи Вам.

Артем

А какой у Вас адрес на фейсбуке? Хочу всё-таки напроситься, так как судьба в отдалённой перспективе может забросить в Грузию, тогда пригодится совет. Меня Роман зовут.